官方微信
当前位置:首页 > 学校新闻

红砖蓝瓦 自由翱翔 “像北京雨燕一样自由飞翔”主题课程展示活动

发布来源:袁欣 发布时间:2024-06-26
历经一学期的深耕与近一个月的匠心独运,“像北京雨燕一样自由飞翔”主题课程展示活动如期举行。这次活动不仅是一场知识的盛宴,更是孩子们创造力与想象力的绚丽舞台。从开学之初的迷茫不安,到学期末的欢欣鼓舞,孩子们在这场主题课程中经历了巨大的转变和成长。而这一转变,离不开我们北校每一位正副班主任老师的辛勤付出和卓越贡献。
活动当天我们邀请了6组绘本创作的小作者,与同学们见面,他们分享了自己的创作历程,现场的同学们一同感受了他们是如何像北京雨燕那样,勇敢地冲破束缚,自由地在天空中翱翔。
 
在小作者们分享结束后,美术吴蕊和佟卓老师从绘画专业的角度深度剖析了在场作品的色彩与构图,科学李潇潇老师则从科学素养的角度说明了科普绘本中的科学性应该体现在哪里。
 
主题课程的创设离不开绘本社团创始老师——孙子孺老师,孙老师说道:“苔花如米小,也学牡丹开。雨燕是这样,我们白小的老师和孩子也有这样的精神,尊重自然和规律,尽自己一份小小的力量,让更多的人知道这样一种了不起的,全世界唯一一个以北京命名的鸟类。

孩子们的心灵深处,隐藏着无尽的创意与灵感。他们不畏传统,大胆追逐梦想,以独到的视角和无边的想象,勾勒出一个个五彩斑斓、如梦似幻的雨燕之旅。

特别值得一提的是,四年级的李樟宜和李宜思两位同学,在创作北京雨燕的自然生态科普绘本时,展现出了令人赞叹的创造力。她们曾向我分享:“袁老师,我们想为绘本注入梦境的元素,让读者化身为雨燕,在梦中自由飞翔。”这样的构想,不仅充满了童趣与想象,更透露出她们对雨燕的深刻理解和真挚情感。

为了完成这部作品,孩子们投入了整整三个月的心血。从仔细观察雨燕的每一个细节,到巧妙构思故事情节,再到细致入微地描绘每一幅画,都体现了他们的匠心与毅力。每周一的北京雨燕生态科普绘本课程,都成了孩子们展现才华与创意的舞台。他们不仅在课余时间完善脚本,还积极搜集各种元素,与小组成员共同合作,将绘本打造得更加完美。

 

 

 

为了让孩子们更深入地了解雨燕与其栖息地,我们特意组织了10次户外观鸟实践活动,并邀请了众多鸟类专家和古建筑博物馆的讲解员,为孩子们传授鸟类与古建筑的知识。这样的经历,不仅丰富了绘本的科学内涵,更让孩子们在实践中收获了成长与快乐。

 

此次“像北京雨燕一样自由飞翔”的主题课程展示活动,不仅仅是一个学期学习成果的集中展现,它更象征着孩子们在知识和想象力领域的勇敢探索。就像北京雨燕不畏风雨、自由翱翔,孩子们也在这次活动中展现了他们敢于挑战、勇于创新的精神。我们相信,这次活动不仅提升了孩子们的观察力、创造力和团队合作能力,更在他们的心灵深处播下了热爱自然、追求梦想的种子。随着他们的成长,这些种子将生根发芽,开出五彩斑斓的花朵,结出丰硕的果实。

我们期待每一个参与这次活动的孩子,都能继续保持这份对知识的渴望和对梦想的执着,像北京雨燕一样,在未来的天空中自由飞翔,创造出属于自己的精彩人生。同时,我们也希望这次活动能激发更多孩子对自然和科学的好奇心,培养他们独立思考和解决问题的能力,为他们的全面发展奠定坚实的基础。